簡単ラッキョウ漬け~♪
昨日、トールの後、
東串良物産館ルピノンの里さんへ納品へ
小粒のラッキョウがあったので・・・お買いあげ~
主人の大好物なんだけど・・・私は食べないから・・・
ちょっぴりだけ~
昔は、このビン3個分くらい作ってたんだけどね・・・
しなくなった理由
面倒だから、私は食べないから、
ハンドメイドの時間が減るから
料理好きの方々からみたらかな~り手抜きだろうけど~
ご紹介
包丁は使わず、キッチンばさみで根っこと茎をちょきちょきと、下準備
そして、お鍋に①~⑤のものを入れて、沸騰させて、
ラッキョウと一緒にビンに入れて冷蔵庫へ入れるだけ~
(この分量で作ると、かなりの量になりますので~)
①お酢6カップ
②薄口しょうゆ1カップ
③水1カップ
④砂糖1キロ
⑤塩は少々
健康とダイエットのために、毎年少しずつ砂糖の分量を減らし、
今では、800グラム位にしてるかな~
徐々に減らしていくのがね
不思議なもので、人間の味覚って、結構慣らされるのかな~と
我が家が鈍感なだけかもしれませんけどね・・・
お砂糖もいろいろ試しましたが・・・
黒砂糖、キビ砂糖、テンサイ糖とかね
やっぱ、ザラメが一番おいしいようで~
でも、健康とアレルギーを考えると、テンサイ糖を使ってま~す
三杯酢としていろんな料理に使えるので、
作り置きして、冷蔵庫へ保存しておくと、とっても便利
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